あゆみの森ブログ
うどんを作ったよ!
2025-07-14
注目
年長児がうどん作りを体験しました。『さぬきうどん野の香』の店主小楠さんからうどんの作り方を教わりました。まずは奥さんからだしの取り方を教えてもらい、昆布のにおいや味を五感で楽しみました。うどん作りでは、生地を足で踏んだり伸ばしたりする体験をしました。子どもたちは初めての体験に「楽しい!」「ぐにゃってしてる!」と興味津々な様子でした。
また『加藤醤油』の岩虎さんからは、醤油の作り方を教えてもらいました。醤油が何でできているか、できるまで1年くらいかかるなど子どもたちはじっくり話を聞いていました。
完成したうどんは給食でおいしくいただきました!みんなで作ったうどんは格別で「おいしいね。」「おかわりしたい!」と喜んでいました。素敵な体験ができてよかったね!








