あゆみの森ブログ
とうもろこしの皮むきをしました。
2020-06-02
晴れたり雨が降ったり、天気の移り変わりが多いこの時期。室内や戸外に関係なく、子どもたちは汗ばみながらも日々色々な遊びを楽しんでいます。運動の際はマスクを外したり、水分補給をこまめに行って、熱中症に気を付けながら過ごしていきたいと思います。
今日は午後のおやつが「ゆでとうもろこし」だったので、そら組がとうもろこしの皮をむくお手伝いをしてくれました。「うーん!」「なかなかむけないな…」と少し苦戦していたそら組さんでしたが、一生懸命皮をむいていくと、少しずつ黄色い実が見えてきました。皮を全部むいてひげもきれいに取って完成!むいたとうもろこしは、給食の先生にお願いしてゆでてもらいました。おやつの時間、自分たちがむいたとうもろこしを食べてみると…「甘い!」「おいしい」と嬉しそうな声がたくさんあがりました。そら組だけでなく他のクラスのお友だちも、ぱくぱくと美味しそうに食べていました。そら組のみんな、おてつだいありがとう!