あゆみの森ブログ
うどんを作りました。
2019-07-17
今日はうどん屋「野の香」さんに来ていただき、そら組でうどん作り体験を行いました。小麦の穂からうどんの粉ができるまでの過程や、うどんはどうやって作るのか話を聞きました。うどんにかけるだしを作るときに、だし作りでつかう昆布やにぼしの味見をさせていただきました。「こんな味がするんだね」と子ども達は少し驚いていました。粉に水を入れて混ぜた後は、足で生地を踏む体験をしました。「うわーやわらかいね」と歓声を上げながら楽しんでいました。生地をのばしたあとはうどんの長さに切り、茹でていきます。そして、うどんの完成です。冷たいうどんと温かいうどんの2種類を食べました。コシがあって、だしとの相性もばっちりでした。貴重な体験ができました。