教育・保育内容

個々の力を最大限に引き出し、
    生きていくための基礎を養います!

• 子どもの可能性は無限大です。この大切な乳幼児期に、発達にあった刺激を与えることで、心も体も大きく成長していきます。心を育て、体を鍛え、知恵をつけていく。生きていくための基礎力を養っていきます。
  • 子どもの心と体の成長を大切に見守り、育てていきます。十分に養護の行き届いた環境の中で、愛情をたっぷりと与え、家庭にいるようなくつろいだ雰囲気の中で、情緒の安定を図っていきます。

保育

あたたかな愛情のもと、豊かな情緒を育みます。

スキンシップ
抱きしめたり、受け止められたりすることで、情緒の安定を図っていきます。また、受け止められた経験をたくさんすることで、友達にも優しく接することができます。
食事のマナーお箸やお茶碗の持ち方など基本的な食事のマナーを身につけます。料理の名前を知り、食事に関心を持つことを大切にしています。
排泄
個々の成長に合わせた排泄指導をしていきます。
午睡
危機管理マニュアルを全職員で共有し、事故防止に努めています。また、寝返り防止ベットなども使用しています。
人間関係
保育士間の連携をとることで、いろいろな先生と遊び、情報を共有し、人間関係の基礎が築けるようにしています。

学ぶことを楽しみ、生きていくための基礎を培います

右脳教育
右脳を鍛えることで、記憶力や集中力、鋭い直観力など、思考するための基礎力を養っていきます。
音楽
歌うことや楽器を奏でることで、創造性や感受性の豊かな子どもに育てます。
体育
マラソン、逆立ち、逆立ち歩き、跳び箱、マット運動など幼児期が大切とされる運動神経を育てていきます。また、くじけない心を育みます。
習得目標
「腰骨を立てます。」「挨拶は、自分から先にします。」「返事は はい とはっきり言います。」「履物は、揃えます。」「椅子は、入れます。」5つの目標を習得できるように働きかけています。

情操

豊かな心、素直な心を育みます。

読み聞かせ絵本の読み聞かせを毎日行い語彙力や読解力を養います。読解力は国語だけでなく、すべての学力の基礎となります。
道徳幼児期は心身の発達が著しく人として成長する基礎を築く大切な時期です。基本的生活習慣の確立や決まりやルールを守る力の育成、命を大切にする心、思いやりの心など道徳性のめばえを培います。

読み聞かせ
運動
食事
右脳教育